+7 (961) 024-75-19

Щенки лабрадора ретвивера от заводчика в Ярославле
(свидетельство РКФ №21447)

Статьи

Кто должен дрессировать свою собаку?
      Вы стали счастливым обладателем щенка? Поздравляю! А теперь внимание! Как только щенок появился у Вас в доме, буквально с первых дней Вы должны приступить к его воспитанию и то, что будет запрещено взрослой собаке (залезать на диван, попрошайничать на кухне, когда члены семьи обедают, грызть мебель, кусать членов семьи, и т.д.), то должно быть запрещено щенку. Соответственно то, что будет разрешено взрослой собаке, то должно быть разрешено и Возраст собаки имеет большое значение для социальной адаптации и дрессировки. Чем раньше ее ознакомят с окружающим миром, (люди, другие собаки, кошки, транспорт, шум, детиво дворе и т. д.) тем более уравновешенным будет ее поведение не зависимо от темперамента.
    Сразу после прививок и карантина (обычно это возраст 3 мес.) старайтесь выводить маленького щенка на непродолжительные по времени прогулки, гуляйте на поводке, не торопитесь отпускать щенка без поводка, пока он не освоит жизненно важные команды (Ко мне! Нельзя! Рядом!) При обучении щенка послушанию с помощью дрессировки главное внимание надо уделять концентрации его на хозяине. Щенок должен быстро переключаться от посторонних раздражителей (а их на прогулке очень много) на владельца и концентрировать свое внимание на владельце.
     Правильно организованные прогулки с собакой решают много задач: это и установка иерархических взаимоотношений между хозяином и собакой, и контроль за поведением собаки и возможность использовать прогулку для дрессировки. Старайтесь на прогулке уделять хотя бы 3-5 минут повторению основных команд (Сидеть! Ко мне! Рядом! Ждать!), которым Вы начали обучать свою собаку дома, в отсутствии разных раздражителей. Но пусть это повторение будет каждую прогулку и результат не заставит долго ждать.
          Чтобы дрессировка была успешной:
1. Старайтесь использовать минимальное количество слов для каждой команды;
2. Всегда старайтесь добиваться выполнения команды;
3. Поощряйте выполнение команды (не скупитесь на похвалу голосом, а так же лакомством);
4. Занимайтесь с собакой только в хорошем настроении;
5. Не занимайтесь с собакой, если она заболела или устала.
        Важно постоянно контролировать поведение собаки! Прогулку необходимо превращать в игровую дрессировку. Это очень хорошо, если собака на прогулке не предоставлена сама себе, а занимается интересным для обоих делом! В перерывах между отработкой навыков послушания можно просто играть с собакой. По своему опыту могу сказать, что аппортировка предметов (мячик, игрушка) – прекрасная основа прогулки. Предметы можно прятать в снег или в траву.
Обыск территории в поисках предмета одно из самых любимых занятий для большинства собак.
     Иногда владельцы не справляются со своими питомцами и обращаются за помощью к кинологам или опытным собаководам. Они могут помочь с дрессировкой, но только в том случае, если станут инструкторами для самих владельцев, а не дрессировщиками для их собак. Собака становится послушной только тогда, когда ее дрессировщиком становится ее владелец!В ином случае собака просто будет слушаться дрессировщика, а не владельца. 
       Занятия с дрессировщиком лучше всего начинать с 4-5 месяцев, к этому возрасту психика щенка становится более стабильной, щенок становится более самостоятельным. Если Вам некогда заниматься с собакой — не заводите!!!